心理征文

你为什么要奋斗

2017-12-14 心理健康部

每天睁开眼,窗外或晴天或阴霾。新的一天又开始了,抛去睡觉的时间,你还有大约17个小时可以支配。

17个小时,你可以无所事事地晃过去,也可以忙忙碌碌地做很多事情。

我为什么要奋斗?那么请告诉我,我为什么不去奋斗?

出生于五线城市的普通家庭,父母年轻时很穷吃了很多苦,日子才渐渐好起来。我没有有钱有权有地位的父母,他们和这个世界的大多数人一样,都是平凡的人。

我身边的人,所受的教育,与从大城市出生的人对比,没有良好的素质教育,没有一群高素质的朋友。我没有什么才艺,没有什么技能。我不是千里挑一的高智商或者超记忆能力的人,我只是个面对简单数学题都会犯迷糊的笨蛋。

在这个看脸的世界,我没有迷人的大眼,高挑的鼻梁,樱桃的小嘴,漂亮的脸蛋。没有前凸后翘水蛇腰,没有笔直纤细的双腿。我只是个相貌平平还会被人说丑的姑娘。

琴棋书画样样精通,吹拉弹唱跳不在话下,人人都有几个拿得出手的技能,可我,画画连幼儿园水平都不如,唱歌总不着调,跳舞比广播操还难看。我没有什么可以炫耀的资本,不会写一手好字,做不出一篇有文化底蕴的文字。我只是个,啥都不会做不好的姑娘。

为人处事八面玲珑,待人接物面面俱到。高情商能轻易猜出对方的想法,话在嘴里绕几个圈都能抓住对方的真实想法。而我这种别人说啥都傻傻相信,玩笑话都分不清楚的姑娘,只能一边羡慕别人,一边骂自己情商真低。

面对机会,不敢争取,怕自己能力不足。
有人竞争,提心吊胆,生怕自己被挤走。

因为我是个太普通太普通的姑娘了,身上没有一点光环。若是老天嫌地球人太多来个优胜劣汰,恐怕自己会是最先撂倒的一批。

我只有每天的努力,去奋斗,想尽办法向前跑。可能没有方向,可能会走弯路,可能徒劳而工。都没有关系,至少我没有坐以待毙。大家都在往前走,原地踏步,只会让自己与他人的距离越来越远,不是吗?

 

所以,你还要问我为什么要奋斗吗?

如果自己都放弃自己不去奋斗了,那么就别怪世界有一天会放弃你
http://xlzx.hnust.edu.cn/

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」