计算机科学与工程学院
您的位置: > 心理征文 >

人为什么要努力

作者:心理健康部点击数:

人这一生不是要努力,是要先努力。

先努力,你会早一些看到,自己在24小时连轴转最最努力的情况下,能成就什么。

而后你才能知道,哪些东西是自己可以去博一博的,哪些东西是只可远观万万不可亵玩的。

先努力,你会早一些看到,自己在豁出了命去努力、非常努力、相当努力、比较努力、不太努力、太不努力、豁出了命不努力的情况下,分别会得到什么同时又失去什么。

而后你才能判断,阶段性的目标值得自己投入多少、什么时候该给自己放假、哪些情况下需要再加把力、哪些情况下该见好就收见不好割肉止损也得收。每次给自己换挡后,都能坦然的面对即将到来的得失。

先努力,你会早一些看到这个世界真实的样子,然后才有可能找到,适合自己的位置。

早一些看到,你才有选择的余地、才有调整的空间、才可能有急流勇退和金盆洗手的资格。

早一些看到,你才能分辨得出,谁给的是经验、谁喂的是鸡汤、谁提炼经验里的鸡精来忽悠你、谁拿浓汤宝当经验自己洗自己。

否则,你会每天都见识到更大的世界,在一惊一乍的不淡定与对未知的卑微中,度过自己的一生。

在非黄金高峰期搭地铁,只要你肯多往前后走一走,总会发现一节空到不正常的车厢,找到五个人松散占据着一整排的座位,而前后相邻的两节车厢,熙熙攘攘到胸都快被挤掉了,每停一站都要感受一次个人力量的渺小,每个换乘点都是决战紫荆之巅。

一步天堂一步地狱,不多迈几步,怎么能知道哪步是这一步?

有一个朋友,刚毕业去了我们那个年代500强外企的代表,宝洁,当管理培训生。三年后突然辞职考公务员,问其原因,她说她受不了自己回到家里都习惯性的用祈使句和父母说话,这份工作让她的性格扭曲到自己都不喜欢自己了。复习几个月后,她考上了。几年后我再次去广州出差,得知她已经辞掉了公务员的工作去了我们那个年代著名的养老外企,壳牌。我问她为什么的时候她没有再开口,但我能感觉出,那时她的笑容,是最接近大学时期的。

现在她依然是壳牌的员工,在朋友圈里从来不抱怨、不艳羡、不秀恩爱、不晒幸福、不鸡汤、不鸡血、不锦鲤、不不转不是中国人。

先排除了最不适合自己的,剩下的,都是足够滋润的。

要是先不努力呢?伟大的无产阶级革命家列宁同志曾经教导过我们:少壮不努力,老大徒伤悲;老二造暗器,老三当总理。

年轻时得过且过还是以后优哉游哉,自己选咯。

人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。我希望我的一生可以这样度过:当我回首往事时不因少复习一个知识点而懊悔不已,也不因多苦逼的学习一分钟而愧对自己,在我临死的时侯能够说:“我这一辈子不多不少不偏不倚的得了60分,值!”

其实,当你明白人要先努力那天起,你就不需要再努力了,以后的,都是生活
http://xlzx.hnust.edu.cn/