心理征文

怎样才能让自己不陷入浅薄

2017-11-14 心理健康部

怎样才能让自己不陷入浅薄?

我们已经离不开互联网,它的确带来很多便利,但同时,它也可能让你变得肤浅。

那,如何免于肤浅,培养深度思考的能力呢?

下面这3个建议,可以参考。

(1)为你的注意力撑把伞,保留「关键少数」

 在物理上,为你的注意力撑把伞,隔绝所有的信息纸屑。

 比如,我的手机装了30几个应用,却把它们的通知信息全关了,因为所有app推送给我的消息,都是「不重要、不紧急」的信息,包括微信。

 同理,我还关了短信提示音,关了所有电脑软件的弹窗广告、屏蔽了绝大部分微信群……

当然,微信、公众号、朋友圈我还是看的,因为我保留了「关键少数」:

 工作群不会屏蔽,同时置顶一部分重要群组和好友。

公众号关注了几百个,但多数时间看置顶的二三十个。

个人微信有近2000好友,一狠心屏蔽了过半好友的朋友圈。

……

(2)摆脱非黑即白的二元思维

 只有毒鸡汤、劣质资讯和快餐小说,才表现肤浅的二元思维:要么好要么坏,要么输要么赢、要么黑要么白。 

但世上,真有那么多非黑即白吗?

 许多优秀电影、严肃小说里,你会发现,哪有什么绝对的好人与坏人…

好人也有他的卑鄙、恶毒和仇恨,坏人也有他的伟大、善良和热爱。这才是真实世界。

正如美国作家菲茨杰拉德(F.ScottFitzgerald)的名言说的“检验一流智力的标准,就是看你能不能在头脑中同时存在两种相反的思想,还维持正常行事的能力。”

 

 

 

你可以付出的行动是:

阅读严肃小说,助你培养复杂认知信念(complexepistemic belief),摆脱二元思维

学习批判性思维,你不再被情绪主导,而是用逻辑看待事物,这方面推荐两本书《思维的利剑》和《超越感觉:批判性思考指南》。

(3)设定目标,你的行动才有意义。

 几乎所有人,都在批判碎片阅读的坏(包括本文的第一部分),读者觉得写得太TM对了,于是转发到朋友圈,附上评语“碎片化简直太可恶了!”他们一边读着碎片文章,一边转发给朋友碎片文章,一边还不忘骂一句“碎片阅读简直太可恶了!”。你不觉得可笑吗?

别忘了刚刚说的,很多事,并不是非黑即白的。

所以,问自己一个问题,我们真的需要完全杜绝碎片阅读吗?

 并不需要。 

 你需要的,是目标。
http://xlzx.hnust.edu.cn/

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」