计算机科学与工程学院
您的位置: > 研究生工作 > 通知 >

调剂注意事项

作者:网络部发布时间:2017-02-24 15:31点击数:

调剂要求

  1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

  【点评】注意这边讲的是第一志愿报考专业,比如考生第一志愿是英语语言文学0502**[文学类]”、要调剂往学科教学英语[教育类、教育硕士],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;第一志愿是中国语言文学0501**[文学类]”、要调剂往[汉语国际教育硕士0453],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;同样如果行政管理或社会保障专业[管理类要调剂往社会工作硕士[法学类],初试成绩须符合调入地区的管理类分数线;

  2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  【点评】学术硕士调剂到专业硕士问题:

  经济学[02]可调剂至专业硕士“[金融硕士0251] [应用统计硕士0252] [税务硕士0253] [国际商务硕士0254] [保险硕士0255] [资产评估硕士0256] ”的对应学科。

  法学[03]可调剂至“[法律硕士(法学)0351] [ 社会工作硕士0352] [ 警务硕士0353]” 的对应学科。(PS: 第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业)

  教育学[04] 可调剂至“ [教育硕士0451] [体育硕士0452] [汉语国际教育硕士0453] [ 应用心理硕士0454] ” 的对应学科。

  文学[05] 可调剂至“[教育硕士0451] [汉语国际教育硕士0453] [艺术硕士0551] [翻译硕士0552] [新闻与传播硕士0553] [出版硕士0554] 的对应学科。(PS:中国语言文学0501—>[教育硕士0451]语文或 [汉语国际教育硕士0453]、学术型相关专业—>教育硕士0451)

  历史学[06]可调剂至“[文物与博物馆硕士0651]”

  理学[07] 学术型相关专业—>教育硕士0451,因为考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。所以一般很少理学调剂至专业硕士,个别教育硕士调剂,如学科教学地理,学科教学生物等,这类调剂要符合教育硕士的分数线,一般教育硕士分数线比理学高。

  工学[08] 可调剂至“[ 建筑学硕士0851] [ 工程硕士0852] [ 城市规划硕士0853] [教育硕士0451]” 的对应学科。

  农学[09] 可调剂至“ [农业推广硕士0951] [ 兽医硕士0952] [ 风景园林硕士0953] [林业硕士0954]“的对应学科。

  医学[10] 可调剂至“ [临床医学硕士1051] [口腔医学硕士1052] [ 公共卫生硕士1053] [护理硕士1054] [药学硕士1055 ] [ 中药学硕士1056] ” 的对应学科。

  军事学[11] 可调剂至“[军事硕士1151]"

  管理学[12] 可调剂至“[会计硕士1253] [旅游管理硕士1254] [图书情报硕士1255] [工程管理硕士1256] [ 社会工作硕士0352] 的对应学科。

  (PS:一般学校除了政治学0302、社会学0303调剂至社会工作硕士外,也允许公共管理1204调剂至社会工作硕士0352)

  3.考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。

  4.第一志愿报考照顾专业(指体育学[0403]、艺术学[0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

  【点评】:也就是说不管从照顾专业调剂至非照顾专业还是从非照顾专业调剂至照顾专业,初试成绩要达到调剂入省份的非照顾专业分数才能进行调剂….

  5.第一志愿报考MBAMPA专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该两个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  6.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

  7.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  8.开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011年考研网上调剂必知十大问题

  1、全国硕士生招生调剂服务系统适用考生范围:

  参加网上报名,上线(全国硕士生入学考试初试合格资格线)未被一志愿单位录取的统考(MBA/MPA/法律硕士)考生,不在此范围内的考生没有进入调剂系统的权限。

  2、分区概念:

  根据招生单位所在地理位置的不同,大致分为三个区域。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11();

  二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10();

  三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10()

  3、跨一级学科/领域调剂:

  跨一级学科/领域调剂(分数需达到该一级学科所在门类/类别所报招生单位的分区资格线)的学科领域有:体育学[0403]、艺术学 [0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业。特别注意:法律硕士(非法学)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)不允许跨专业调剂。 )

  4、为何在选择志愿时,某些下拉选择菜单为空?

  答:如果招生单位某专业未发布缺额信息,则该专业不显示。请与招生单位联系咨询此事宜。

  5、是否可以接受两个院校的复试通知”?

  答:考生可以同时接受两个院校的复试通知,互相不会有影响。接受了一个志愿,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。

  6、学校为何没有看到我的考生信息?

  答:若学校在考生报名后48小时之内没有下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  7、已经填报一个志愿,第二志愿如何填写?

  答:第二志愿随时可以填写。请点击考生调剂报名,在相应位置(调剂志愿不分前后)填写即可。不会覆盖已经填写的志愿。

  8、志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它院校愿意招收我,是否可以在四十八小时之内修改志愿?

  答:系统要求在报名的48小时之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

  9、招生单位同意接收该考生,是否可以直接从招生单位处报名?

  答:原则上所有参加调剂复试的考生均须在网上填报调剂志愿。

  10、是否可以接受两个招生单位的待录取”?

  答:考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。即,考生一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。

 

 

 

 

 

 

考生调剂要注意以下四点

  第一,确认资格是前提:考生必须具备调剂资格。

  第二,申请学校分先后:一般都是自划线学校的分数线先公布,所以考生可以根据成绩,先在这34所学校中寻找调剂机会,等国家线公布后再广撒网

  第三,网填信息有区别:一般在国家线公布后,中国研究生招生信息网才会开放,因此申请调剂到34所自划线学校的考生应该与学校联系,争取到面试机会并且被通知录取后,再登录中国研究生招生信息网填写个人信息,补办手续。

  第四,收《调剂函》来确认:通常考生申请调剂后,如果调剂院校愿意,会在复试前一个星期通知考生本人。考生复试结束后,如果成绩不错,就称作被学校拟录取了,会取得一份《调剂函》,等调剂院校以第二志愿名义将考生档案及资料从第一志愿学校调出时,考生就正式被录取。

  据介绍,研究生没有破格费一说。一般来说,破格录取的概率很低,网上盛传的交破格费就能录取是不可能的。