计算机科学与工程学院
您的位置: > 学院新闻 >

美国佐治亚大学刘天明教授莅临我院指导交流

作者:团委宣传部点击数:






 
    6月28日下午3点30分,美国佐治亚大学研究教授和终身正教授、西北工业大学“长江学者”讲座教授刘天明应我院邀请在逸夫楼201会议室作了题为“人脑神经连接学——从人群到个体”的学术报告会。我院教师和部分本科生参与此次报告会,会议由院长刘建勋主持。
 
    会中,刘天明首先就人脑的结构和功能进行分析讲解,他告诉同学们人脑结构和功能在近期成了热门的研究对象,同时也成为了神经科学的一个新领域。随后,刘天明就人脑连接面对的一个主要障碍进行了讲解。他说到:“目前缺乏可以在不同的人群和个体中通用的量化编码来精确地表示人脑常见的结构和功能,而且这个难题在很多年来都很大程度地限制了对大脑连接图谱结果的比较和验证。”紧接着,他给同学们展示了佐治亚大学CAID实验室近期的所研究的发展常规和个体化的结构和功能人脑连接组的实验。同时,他还介绍了基于连接的个性化常规脑皮质标记和功能网络的整体图谱及其交互的两个代表性工作。最后,刘天明和同学们讨论了在认知和临床神经科学的应用。
 
    会后,我院物联网系主任王晓亮老师和17级计算机科学与技术六班的王骕针对区域链的问题向刘天明教授进行提问。刘天明先解释了区块链的原理,随后对区块链在脑科学上的应用进行讲解。最后刘天明说道:“只有将脑科学和人工智能科学以及计算机技术相融合,相互推进,才会发展的更好。”
 
    至此,本次学术报告会圆满结束。许多师生表示,刘天明教授的讲解清晰明了,虽说内容看似与计算机无关,但实际上脑科学的研究是在计算机科学的基础上所进行的,此次报告会让他们更加明确了学好计算机的重要性。



 
文\徐小茹 图\徐小茹
责任编辑:高雅函