计算机科学与工程学院
您的位置: > 学院新闻 >

学术报告:异构超级计算的机遇和挑战

作者:网络部点击数:
  湖南科技大学计算机科学与工程学院将于2018年6月25日周一举行学术报告,敬请光临!
 
报告题目:异构超级计算的机遇和挑战
报告人:纽约州立大学/湖南大学 李克勤 教授
报告时间:2018625 周一 下午  1500
报告地点:逸夫楼2201会议室
 
报告摘要:
  大规模异构众核并行计算系统以其高性能,高能效,低成本的优势,成为当今和未来超级计算机发展的趋势。报告介绍由湖南大学超级计算和云计算研究所为主要执行单位的国家自然科学基金委重点项目“面向激光聚变模拟的大规模异构众核系统可扩展并行算法与优化方法”。该项目面向大规模激光聚变数值模拟等国家重大专项应用,解决大规模异构计算系统在算法设计,数据通信,编程模型,和性能优化等方面带来的巨大挑战和重大难题,突破异构计算的性能瓶颈,有效地使用大规模异构众核并行计算系统庞大的资源,实现应用软件实际计算速度从千万亿次到十亿亿次的跨越,并推广到其他应用领域,具有重大的理论和工程意义。着重介绍湖南大学在激光聚变数值模拟应用软件和大规模 CPU+GPU/MIC 异构并行计算系统之间,在数据剖分理论和方法、异构数据通讯和负载平衡等许多方面进行的全方位的理论和技术研究,以及所取得的成果。
 
报告人简介:
  李克勤教授现为纽约州立大学讲席教授、湖南大学信息科学与工程学院国家“千人计划”特聘教授、博士生导师、超级计算与云计算研究所所长。他1985年本科毕业于清华大学,1990年在休斯顿大学获计算机科学博士学位。2009年晋升为纽约州立大学讲席教授;2011年被聘请为清华大学高智讲座教授;2012年受聘为国家“千人计划”特聘教授;2014年当选IEEE Fellow;2016年荣获中共中央组织部和国家人力资源和社会保障部联合任命的“国家特聘专家”称号。目前研究课题集中在并行计算与高性能计算、分布式计算、高能效计算和通信、异构计算系统、云计算、大数据计算、CPU-GPU混合协同计算、多核计算、存储和文件系系统、无线通讯网络、传感器网络、对等文件共享系统、移动计算、服务计算、物联网和信息物理系统等。在学术著作、研究期刊、和国际会议上共发表论文550篇以上(其中IEEE/ACM Transactions/Journals论文超过130篇,SCI期刊论文超过320篇),曾多次荣获国际学术会议最佳论文奖。主持国家自然科学基金重点项目,科技部863重大项目,国家重点研发计划等项目多项。多次担任国际学术会议主席,具有重大国际声誉和影响,在世界范围内有50个以上合作研究团队和超过500位合作研究人员。他是 IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Cloud Computing, IEEE Transactions on Services Computing, IEEE Transactions on Sustainable Computing等著名和顶级学术刊物的编委。他是IEEE计算机学会 Fellow遴选委员会委员。