计算机科学与工程学院
您的位置: > 学院新闻 >

我院在“创青春”湖南省大学生创业大赛中喜获佳绩

作者:团委宣传部点击数:





 
    5月28日,由团省委、省教育厅、省经信委等单位举办的2018年“创青春”湖南省大学生创业大赛在长沙市金桥国际未来城大汉控股集团有限公司落下帷幕。
 
    此次大赛分为创业计划赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三大类别。经过书面评审和闭馆问辩的层层筛选,我校选送的10件作品全部获奖,摘得4银6铜的好成绩,其中我院王骕的《风眼:智能监控的安全管家》荣获创业实践挑战赛铜奖、张梁子沁的《农品管家——慧家科技生态农业公司》荣获公益创业赛铜奖。
 
    闭馆问辩比赛日,我校校园文化部副部长唐翠柳全程陪同,为参赛人员加油鼓气,并在问辩前予以细心指导。面对专家对风眼系统在技术支撑的前提下的商业模式提出的质疑,《风眼:智能监控的安全管家》负责人王骕镇定有序地以安全卫士为例作答,同时他也说道:“没有网络安全就没有国家安全,风眼系统是通过采用大数据结合网络安全技术,致力于成为一款专业的智能监控安全检测系统,做智能监控的安全管家,引领物联网安全时代。”
 
    此外,《农品管家——慧家科技生态农业公司》负责人张梁子沁对项目做了一个详细的介绍道:“农品管家是基于NB-loT的低功耗、低成本、多功能区域农田实时监测系统,致力于解决农产品可追溯这一问题。本方案可实现各类农户对农田的远程监控并在移动平台上实时共享,提高农户的生产效率,保证农田的持续高产,同时还建立了科普教育平台,可通过 AR 技术让用户身临其境感受农作物的生长过程。”
 
    “创青春”大学生创业大赛旨在以赛促教、以赛促学、以赛促改,不仅推动了我院创新创业教育与专业知识的深度融合以及人才培养,也提高了我院学生的创新精神、创业意识和自主创业能力,促进了学生自我价值观的实现,培养了学生的自身素质。


 
文\许祖财 图\徐叶童
责任编辑:高雅函