计算机科学与工程学院
您的位置: > 学院新闻 >

CCF走进湖南科技大学

作者:团委宣传部发布时间:2017-10-11 12:02点击数:
    2017年9月22日,“CCF走进高校”活动来到湖南科技大学。CCF服务计算专委会副主任、武汉大学国际软件学院副院长李兵教授和上海大学教育质量考评办副主任、计算机学院辛明军教授分别作了题为《ABC时代的创新思维》和《计算机专业面临的挑战与未来》的学术报告。湖南科技大学计算机学院副院长胡勇华教授主持了报告会。

    首先,李兵教授介绍了人工智能、大数据、云计算时代的创新思维的特点与内涵,并提出ABC时代的发展方向及高校学生所面临的新人生方向。辩证地分析大数据时代的机遇与挑战并详细说明了什么是大数据;讲授了大数据的“V5”特性:规模巨大、变化快速、种类多样、真伪难辨、价值多元;讲述了人工智能的三起三落之计算智能、记忆智能、交互智能,强调智能时代是历史的转折点,并阐述了“未来有什么工作不会被人工智能取代”的问题。李教授就ABC时代的三个创新思维:计算思维、实证思维、理论思维进行了详细的介绍。在提问环节为同学解答了“ABC时代的发展与挑战”等方面的疑问。

    接下来,辛明军教授介绍了“90后如何面对我的大学”并为大一新生点明道路,就“计算机专业面临的挑战”作出详细分析,强调了当代计算机的快速发展与分化。辛教授向同学们提出了“计算机专业学生的个人规划与学习”及个人的“体会与建议”,鼓励同学们对计算机专业充满信心。在提问环节为同学解答了“人生规划”及“专业前景”等方面的疑问。

    湖南科技大学计算机学院共计160余名师生参与了此次活动,报告会得到了与会者的热烈欢迎与一致好评,活动取得了圆满成功。

 

李兵作题为《ABC时代的创新思维》的报告


辛明军作题为《计算机专业面临的挑战与未来》的报告

责任编辑:王海力