计算机科学与工程学院
您的位置: > 学院新闻 >

我院“饮水思源,学术寻根”系列学术讲座开讲

作者:团委宣传部发布时间:2017-07-13 12:13点击数:

 
    为营造良好的学术氛围,提高教学科研水平,加强与外校联系,我院举办了“饮水思源,学术寻根”系列学术讲座,邀请知名学者李仁发来院讲学。

    7月6号下午,湖南大学信息科学与工程学院原院长李仁发教授受邀,作了“从国际工程教育专业认证的视角,谈本科教学的几个问题”的学术报告,拉开了我院这一系列学术讲座的序幕。

    李仁发从计算机专业性最强的世界高校,斯坦福大学的课程设计、培养目标出发,与大陆本科高校计算机专业做了详细对比,以“整顿教学秩序、丰富学术研究、加强技术创新、完善学院培养目标”四个方面为题,旨在找出计算机专业确定培养目标的科学方法和培养人才的合理方式。他认为按“国际工程教育专业认证”标准办学,就是我们努力的方向。他还就老师们提出的具体问题,与大家进行了互动交流。



    “饮水思源,学术寻根”系列学术活动简介

    人类要追根问祖,学术要寻根探源。大学教师在目前深刻的社会变革中要想不迷失自我、丢失主体,就必须坚持学术寻根,正本清源,强根固体,立足本土。同时,计算机学院在湖南科技大学是一个偏年轻化的学院,教师们普遍在学术上还刚刚起步,有激情、有思想、有社会责任感,但在学术成就和学术地位上还没有达到很高的地步,需要充分地创造机会、抓住机遇才能更好地发展。因此,为营造良好的学术氛围,提高教学科研水平,加强与外校联系。经过精心策划和准备,我院决定自2017年7月起举办系列学术活动,活动以“饮水思源,学术寻根”为主题,以学术讲座为主要形式。

    李仁发教授简介
   
    李仁发,教授,工学博士。1978年考入天津大学,先后获天津大学工学学士、天津大学工学硕士学位、华中理工大学(现华中科技大学)博士学位。1993年破格晋升为计算机学科副教授,1997年破格晋升为计算机学科教授,享受国务院颁发政府特殊津贴专家,获全国优秀教师称号,省记一等功,国家超级计算长沙分中心湖南省聘专家组成员。2002年起,任湖南大学计算机与通信学院院长。2010年底任教务处长兼信息学院副院长。2012年起兼任嵌入式与网络计算省重点实验室主任。2014年起,任湖南大学信息科学与工程学院院长。

    近年来在专业期刊发表学术论文(含合作)300余篇,完成国家科技计划项目(国家核高基、973、863、国家基金、国家重大科技支撑计划、教育部重点科技计划、省重点科技计划)20余项,获省(部)一等奖2项和二等奖5项。是国家精品课程负责人,省优秀教学团队负责人。已出版书(含专著、教科书、编著、译著、参编)12部。IEEE高级会员,ACM高级会员。中国计算机学会理事兼无线传感器网络专委委员、网络与数据通信专委委员、协同计算专委委员、嵌入式系统专委会委员。教育部网上合作制造中心学术委员。中国系统仿真学会理事,中国教育信息化协会理事。湖南省计算机学会副理事长、湖南省电子学会副理事长、湖南省通信学会常务理事、省软件行业协会专家。

    李仁发教授曾任湘潭工学院(现湖南科技大学)信息系主任,后担任湘潭工学院(现湖南科技大学)副院长职务,为我院计算机学科奠基人和创始人。


 
责任编辑:王海力