学生工作

伤痛与身,军魂于心——角落里的那一抹绿

2018-10-07 团委宣传部







 
    因眼睛不能见强光,本该休息的网络工程一班的陈思远选择在树荫下继续陪伴着同学们站军姿,太阳落山,他便立刻跑回方阵中,请求入列。挺拔的身姿,坚毅的神情,这一切都像在宣告着他不会像伤病低头,而在训练场上,还有许多像他一样的人。
 
    “因受伤我无法继续和他们一起训练,心里感到十分遗憾,军训是一次很好的锻炼机会,即使知道很累,但我还是想去尝试一下。”信息安全一班的李焌旗谈起自身的伤不由地感慨道。古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”看到操场上的同袍们鬓角被汗水打湿,仍咬牙坚持训练的时候,他们心中也有着丝丝悸动。“再累也想去体验,高中时参与过军训,当时的场景仍历历在目,有点怀念那时的感觉。”信息安全一班的魏雪因心律不齐无法参加军训,眼中流露出遗憾。
 
    “不放弃,要坚强”是他们心中所念,“不偷懒,要贡献”是他们心头所想。即使背负着伤病,他们也仍想献出自己的一份力量。在训练场地里,我们不仅可以看到方阵中无畏前行,挥洒汗水的受训新生们,也可以看到角落里默默奉献的另一抹绿。“没事的时候帮他们拎拎包、倒倒水,做一些力所能及的事也算是在训练场上的一种证明吧。穿上这身军装,就得为其增添光彩。”计算机科学与技术四班的王天助看着手中的书,嘴角的笑容格外灿烂。
 
    晴空艳阳下,训练场上的绿越发亮眼。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,他们努力与伤病作斗争,展现出钢铁般的意志。一身军装,一份担当,愿我院18级新生们都能发扬不怕苦、不怕累的精神,诠释军人的坚毅与志气,一往如前。


 
文\刘德勇 图\许祖财
责任编辑:高雅函

 

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」