学生工作

亦师亦友,风雨同行—情暖“科大”军营

2018-10-06 团委宣传部







 
    十月的科大,早晨有徐徐清风,中午却烈日炎炎,但不变的是我院学子们坚定的身姿。烈日骄阳下,他们神采飞扬,身着挺拔的军装,踏着整齐的步伐,高喊铿锵的口号。正是青春绽放时,挥洒的汗水是他们奋勇向前的见证。军训对新生而言,是一种精神与体魄的双重磨炼,是不一样的色彩,不一样的经历。与此同时,还有这么一群人,一直陪伴在他们身边,不离不弃。
 
历练中同行,责任的坚守
    在同学们昂起头颅挺胸站定,喊着口号铿锵迈进的同时,18级辅导员魏庆龄也一直在默默坚守。在学校和院系领导的组织安排下,魏庆龄密切配合学校和连队教官,带领我院大一新生参加为期12天的军训。军训期间她把每天陪伴军训和照顾身体不适的新生作为自己的首要任务,时刻牵挂着新生的安危,用责任与担当为新生保驾护航,用关怀与呵护为新生拂去疲惫。
 
    看着军训中的新生,她感慨道:“我从他们的脸庞看出了汗水,同时也让我看到了他们的执着,他们的坚毅。希望他们在军训中能克服困难,调整好心态,积极面对每一次的训练任务。可以认识到军训的真正目的,养成良好的行为习惯,为以后在学校的学习和生活打下坚实的基础。”
 
相知相伴,共同成长
    他们虽不如太阳般耀眼,却如繁星般璀璨;虽不如清风般凉爽,但却像春风般温暖。在最美的时间里,遇到了最美的他们,他们用自己所了解的一切,指引新生们不断前行。
 
    “助班辛苦了!”每次收操前,新生们总会发自肺腑地喊出这句话。军训期间,助班们每日起早贪黑地陪伴着新生们,看着他们训练,照顾他们作息,无微不至的关怀和背后无闻的付出真正感染了这一群略带稚气的青年。“一天到晚陪着他们一起军训,虽然很累,但看到他们在锻炼过程中不断成长,一点一点地进步。在心中也会有所欣慰,觉得这是一件很有意义的事吧。”18级计算机科学与技术四班的助班王海力谈到军训,颇有感触。
 
    日光下的坚持和黑夜里的守护交织成了新生军训曲中最温暖的伴奏。正是老师及学长学姐们的陪伴鼓励、教官们的耐心指导、18级新生的坚强意志,才成就了军训这一曲气势磅礴的交响,树立起了一座壮志凌云的丰碑。愿这些收获伴随他们走过春秋四载,留下对学院、对青春最美好的回
忆。

 
文\刘德勇 图\徐小茹 许祖财
责任编辑:高雅函

 

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」