学科科研

清华大学博士生导师何源来我院开展学术讲座

2019-03-09 团委宣传部







 
    2019年3月8日下午2点半,清华大学博士生导师、副教授何源博士应邀于逸夫楼201会议室做了题为“面向工业物联网的跨域通信和组网技术研究”的精彩学术报告。我院部分教师和学生参加了本次讲座。讲座由我院副院长周栋及物联网工程系主任王晓亮主持。
 
    讲座伊始,何源博士首先简要地介绍了他所研究的领域——工业物联网的基本概念,在工业物联网技术和应用的纵深发展中,他从“感”“联”“知”“控”四个方面简述了工业系统和信息系统的深度融合。而后,何源博士通过一些有趣的示例,比如圣经中通天塔的故事、初学英语时的读音中文标注法等,说明了工业物联网在通信方面的现状以及跨域通信组网将会遇到的一些科学挑战和解决思路,并从改变数据包的能量、长度以及时间三个方面介绍了其团队这这个领域的研究成果。最后,何源博士向在座师生展示了其团队目前在国家电网湘潭特高压换流站项目的设计、实施以及最终成果。
 
    在交流环节中,何源博士耐心地解答在座师生从电网、水网预警等各个方面提出的疑问,现场氛围热烈。我院院长刘建勋教授对何源博士的解答表示真挚的感谢。最后,湖南省第大学生计算机程序设计竞赛机器人赛组委会的工作人员还为在座师生展示了法国NAO机器人的一些功能和编程原理。
 
    在本次学术报告中,何源博士对工业物联网的介绍以及关于产品创新设计方面的经验,对在座师生起到了良好的启迪作用,不仅让同学们更加深入地了解了工业物联网的现状,也把我院学生对物联网领域的研究带入了一个新高度。


 
文\游芊 图\郑央
责任编辑:高雅函

 

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290190
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」