学科科研

我院教师刘敏参加新工科人工智能教育实践师资研讨会

2018-09-24 网络部
    随着人工智能上升为国家战略,目前已有20个省市出台了人工智能的产业政策。从起初的发展规划,到随后的人工智能创新平台、一些高等院校的人工智能学院、部分城市的人工智能产业园区纷纷涌现,可以看到人工智能已深入产学研的方方面面。人工智能这一新兴行业仍需大量的优秀人才投入,这就需要教育作为后备力量给予支持。今年5月微软亚洲研究院联手北京大学、中国科学技术大学、浙江大学与西安交通大学四大国内顶尖高校,发布新一代人工智能开发科研教育平台,集合平台、工具、课程和数据四大资源于一身,助推国内人工智能技术,为我国构筑人工智能发展先发优势和建设创新型世界科技强国提供有力支撑。

    在此背景下,我院教师刘敏博士于2018年7月25日至28日赴广州参加了第二期新工科人工智能教育实践师资研讨会。本次研讨会由教育部中外人文交流中心、信息技术新工科产学研联盟共同指导,新工科联盟人工智能教育工作委员会担任主办方,华南理工大学与微软亚洲研究院联合承办。全国多所高校的教师积极参与,与资深研究员、行业专家面对面交流人工智能领域的教育教学经验,探讨未来人工智能应用案例在高等教育教学中的实践问题。


 
    此次研讨会既分析了人工智能领域教学建设的机遇与挑战,介绍了该领域的前沿研究发展,又从课程体系设计、教学经验、教学案例和工具实训等方面入手,将前沿经验分享给与会教师,手把手带领他们使用新一代人工智能开放科研教育平台、微软认知服务、Visual Studio Tools For AI等,期望帮助高校教师提升人工智能方面的教学能力。此外,参与本次教研的教师还能获得由微软与多所高校共建的科研平台提供的科研工具、案例及在线课程等资源支持,为日后的AI课程设计与教学实践提供专业思路和解决方案。

    新一代人工智能开放科研教育平台如下图所示,该平台涉及人工智能全生命周期的结构,基础设施,覆盖热门的计算框架、硬件,以及数据库;管理平台解决规模化运算、系统级智能优化等生产力问题;提供易用的AI认知能力服务,提高生产力的全生命周期的工具,提供资源、数据等的共享等服务。


新一代人工智能开放科研教育平台
    此外,微软人工智能工具覆盖了开发、调试、部署的整个项目生命周期,其示意图如下图所示。该工具基于Python 跨平台可视化开发,具有完整的 AI 项目全生命周期管理,可扩展、全开放、全面支持主流框架,充分利用 AI 混合云平台和资源提供了一系列的人工智能工具。
 

微软人工智能工具(Visual Studio Tools For AI)
    此次研讨会培训的实训内容主要包括:如何安装、体验AI集成开发环境;了解AI在线服务;体验如何构建AI应用;了解AI计算平台;了解在线课程与认证项目等。具体来说,其中AI开发环境安装进一步包括:注册微软账户(用于访问认知服务),Visual Studio安装,CUDA与cuDNN(用于GPU计算)安装,Tools for AI,下载示例代码,安装机器学习框架,和训练第一个深度学习模型等步骤。构建AI项目应用实训又包括手写识别、看图识熊、智能家居三个人工智能程序实例项目。微软的专业培训认证课程介绍了微软专业学位课程方向、人工智能专业课程计划、数据科学专业课程计划、大数据专业课程计划等。

    以下是来自研讨会现场的精彩画面:

微软亚洲研究院学术合作经理蒋运韫主持开幕式


华南理工大学软件学院副院长吴庆耀致开幕辞


微软亚洲研究院首席研发经理邹欣做主题报告


微软亚洲研究院研究员廖菁做学术报告


我院教师刘敏在此次研讨会上的发言

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」