计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

美国弗吉尼亚理工大学曾海波教授来我院进行学术讲座

作者:网络部点击数:









 
    6月13日下午3点,应我院邀请,中组部青年千人计划学者,美国弗吉尼亚理工大学曾海波教授在逸夫楼201会议室作了题为"Dependable and Adaptive Cyber-physical Systems(可靠自适应的信息物理系统)"的精彩学术报告。我院院长刘建勋教授,湘潭大学信息工程学院副院长欧阳建权教授以及我院相关专业和研究所的30余位师生聆听了本次讲座,讲座由王晓亮博士主持。

    讲座中,曾海波教授主要分享了CPS在交通驾驶控制上的应用及目前的发展趋势。他首先介绍了CPS的应用,并针对当前趋势,提出CPS的优点及它的局限性。随后讲解到CPS的复杂性,并提出“CPS should be Adaptive”和“CPS must be Dependable”两大观点。最后,他引用今年5月18日发生在亚利桑那州发生的一起交通事故,强调CPS可靠的重要性,并以此介绍了目前交通驾驶问题的解决方法。同时也指出目前的方法仍存在许多的问题,也希冀在座同学们能共同商讨并解决此类问题。

    在交流互动环节,聆听此次讲座的师生就CPS的发展及无人驾驶的趋势等问题提出疑问,曾海波教授一一耐心细致地答疑解惑,现场学术气氛十分活跃。他提到,学术不仅只是搞科研,应当影响到生活,一步步完善成果,需要大家共同努力。许多师生也表示,此次报告会不仅增进校内外的学术交流,更让他们受益匪浅,为日后学习及科研提供了宝贵的经验。


 
文\刘德勇 图\许祖财
责任编辑:高雅函