计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

学术报告:Human-Machine-Nature Symbiosis

作者:网络部点击数:
  湖南科技大学计算机科学与工程学院将于2018年5月11日周五举行学术报告,敬请光临!
 
报告题目:Human-Machine-Nature Symbiosis (“--自然共生 )
报告人: 英国阿斯顿大学   诸葛海  教授    
报告时间:2018511 周五 上午  10:00
报告地点:逸夫楼2201会议室
 
报告摘要:
  信息空间与物理空间和社会空间越来越紧密地联系在一起,形成了一个信息物理社会,人类、机器和自然环境相互作用并共同演化。新兴的信息物理社会正在成为体验、理解和思考的新场所。“人-机-自然”共生通过协调人类、机器和自然环境,推动信息物理社会的和谐发展。 研究信息物理社会中的基本共生机制是了解社会并影响其发展的一种方式。本次报告将Licklider的“人-机”共生思想延伸到了信息物理社会中的“人-机-自然”共生,并从多个维度研究其对计算、智能和社会的影响。“人-机-自然”共生为信息物理社会的可持续发展提供了一种复杂流网络方法。
 
报告人简介:
  诸葛海教授是ACM杰出科学家(Distinguished Scientist of the ACM)、英国计算机学会会士、IEEE高级会员。他通过基于多维方法论的语义链接网络和资源空间模型的持续基础研究,对语义和知识建模做出了系统性贡献。他正在通过方法论、理论和技术创新,引领着信息物理社会的研究。作为ACM杰出讲者,在国际会议上做过17次大会报告,在世界多所大学做过特邀报告。诸葛海教授目前是英国阿斯顿大学、中科院计算所智能信息处理重点实验室、广州大学教授,英国皇家工程院杰出访问研究员。出版了三本著作:信息物理社会的多维概述(Morgan Kaufmann,2016)、知识网格:信息物理社会(World Scientific,2012)以及网络资源空间模型(Springer,2008)。目前为IEEE Intelligent Systems现任副主编。