计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

南京大学窦万春教授来我院讲学

作者:网络部点击数:
  2018年5月7日下午,南京大学计算机科学与技术系窦万春教授应邀在逸夫楼201报告厅做了题为“大数据时代的人工智能”的精彩学术报告。计算机科学与工程学院老师和部分研究生、本科生参加了此次报告会,讲座由副院长周栋主持。
在报告会上,窦教授以一句丘吉尔的名言:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来”引出报告的主旨,即从历史思考未来。窦教授用生动的事例对“数据”和“信息”、“数据”和“大数据”以及“结构化数据”和“非结构化数据”的概念进行了辨析,并对人工智能的发展提出了独到的见解,认为人工智能是万物互联下的计算新思维。最后,窦教授总结:以大数据处理技术为代表的数据科学将成为未来科学发展趋势。
窦教授引经据典,深入浅出,话语风趣幽默却又含义深远,同学们听得分外认真,纷纷表示受益匪浅,对大数据和人工智能有了更全面的了解和认识,极大地激发了他们对这一新兴研究领域探索的热情和决心。
本次讲座也是我院“饮水思源,学术寻根”系列学术讲座的一部分。
 
“饮水思源,学术寻根”系列学术活动简介:
   “人有恩于我不可忘”,感恩是中华美德。为营造良好的学术氛围,提高湖南科技大学计算机科学与工程学院的教学与科研水平,同时提醒我院老师们不忘师恩,不忘初心,逐本溯源,经过精心策划和准备,学院决定举办“饮水思源、学术寻根”系列学术文化活动,以学术讲座为主要形式。
窦万春教授简介:
  窦万春,男,1971年生,南京大学计算机科学与技术系教授,博士研究生导师,中国计算机学会 “协同计算”专家委员会委员,电子学会“云计算”专家委员会委员,江苏省“云计算专家论坛”副主任委员,江苏省“大数据”专家委员会委员。2001年-2002年在南京大学计算机科学与技术系从事博士后科研工作,2005.4-2005.6与2008.11-2009.2期间先后在香港科技大学计算机科学与工程系进行访问研究,2006年入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”,2007年入选江苏省“333高层次人才培养计划”,2013年入选江苏省“六大人才高峰"计划(A类)。作为项目负责人,先后主持4项国家自然科学基金、6项江苏省重点研发计划/江苏省科技支撑计划/自然科学基金等。作为课题组成员,先后参与国家基础研究计划(973)、863、国家自然科学基金重点项目、国家重大研究计划、国家重点研发计划等科研项目。分别在国际期刊以及领域内知名国际会议INFOCOM(CCF-A类会议)、ICDE(CCF-A类会议)等上发表或录用论文100余篇(其中ACM/IEEE Trans.系列论文近30篇,3篇最佳会议论文)。作为通信作者的大数据综述文章“Networking for Big Data:A Survey”,2017年发表在IEEE Communications Surveys and Tutorials上。据2017年最新统计数据,该期刊影响因子高达17.1,在IEEE发行的155本期刊中影响因子排名第1。