学科科研

多智能体技术及其应用系列学术报告

2018-04-11 网络部
       湖南科技大学计算机科学与工程学院将于2018年4月12日举行“多智能体技术及其应用”系列学术报告,活动邀请了蒋嶷川、李小平、卢暾教授作三场学术报告,敬请光临!
 
报告时间:2018412  周四  下午 2:30
报告地点:逸夫楼2201会议室
 
报告人: 东南大学  蒋嶷川教授
报告人简介:东南大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师。曾获得首届江苏省杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、全国优秀博士学位论文提名奖、江苏省六大人才高峰、华英青年学者。研究方向主要为:多智能体系统与人工智能、社会计算、社会网络等。在在IEEE JSAC、IEEE TPDS、IEEE TMC、IEEE TSMC、IEEE TCYB、ACM TAAS、JPDC、JAAMAS等国际权威期刊(其中IEEE/ACM Transactions 20余篇),以及顶级会议IJCAI、AAMAS、AAMAS、ECAI等共发表论文90余篇。研究论文曾分别获得国际Agent领域著名会议PRIMA最佳论文奖、并连续两年获得国际人工智能著名会议ICTAI最佳学生论文奖。目前担任《计算机学报》编委、以及七家国际期刊的副主编、编委;国际人工智能最顶级会议IJCAI和国际分布式人工智能最顶级会议AAMAS等30余家国际著名会议的PC委员、出版主席、论坛主席、程序委员会主席等。IEEE高级会员。
 
报告题目:多智能体技术在社会网络及信息传播研究中的应用
报告摘要: 社会网络与信息传播在很多领域引起了人们的极大关注,其研究成果无论在科学研究还是社会现实中都具有很大的意义。社会网络主要由自治的社会主体和他们之间的社会交互关系所组成;而多智能体计算已经被公认为是一种能对自治多主体系统进行有效建模分析的方法。因此,基于多智能体对社会网络及信息传播进行分析研究就成了目前我们需要考虑的研究方向。经过总结,以往的社会网络研究主要分为三个流派:面向结构、面向主体、主体-结构交叉的研究。而在后面两个流派的研究中,都特别强调了社会主体的行为在社会网络中的作用。因此,我们主要将后两类研究与多智能体方法进行结合,发现社会网络与多智能体系统之间的关联性,提出基于多智能体研究社会网络的模型框架;然后,还将讨论基于多智能体研究社会网络中的典型问题-信息传播。最后,我们将基于多智能体的研究方法与其他两种经典的研究方法(图论结构分析方法、实证数据分析方法)进行比较,讨论基于多智能体的研究方法的优缺点和未来发展趋势。
 
 
报告人: 东南大学  李小平教授
报告人简介:东南大学计算机学院教授、博士生导师,IEEE高级会员、CCF高级会员,CCF协同计算专委常务委员、服务计算委员。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。在TPDS、TSC、TASE、ICSOC、ICWS等国际国内期刊或国际会议上发表论文100余篇。主持国家重点研发计划项目、国家重点研发计划课题、国家863计划、国家支撑计划和5项国家自然科学基金。
 
报告题目:跨界云服务集成及协同优化
报告摘要:考虑云计算环境下大量服务资源与海量用户需求的快速、准确匹配问题,分析影响匹配速度和精度的主要因素,面向频繁服务提出静态关联服务模式建立方法,面向个性化服务建立动态链接的服务模式构建方法。重点介绍异构服务的资源分配和多目标、多约束条件的复杂云工作流调度方法。
 
 
报告人: 复旦大学  卢暾教授
报告人简介:四川大学学士、硕士、博士,复旦大学博士后,CMU公派访问学者。目前是复旦大学计算机科学技术学院副教授、硕士生导师。他的主要研究方向为CSCW与社会计算。作为项目负责人主持承担了多项国家自然科学基金、国家863和上海市项目,作为项目骨干参与了多项国家973课题、国家自然科学基金重点项目、重点研发计划子课题等项目,相关研究成果主要发表在 ACM CSCW、CHI和UbiComp等领域权威学术会议和国内外学术期刊上。获得CSCWD2011、CSCWD2013、CCSCW2015、ChineseCSCW2017等会议的最佳论文奖。目前是CCF高级会员,CCF协同计算专委会常务委员,CCF大数据专家委员会通讯委员,CCF YOCSEF上海AC委员,上海市计算机学会协同信息服务专委会委员等。担任过GROUP’18、CSCWD’16、ICC’11等的PC,ChineseCSCW’17、CSCWD’10等的PC Co-Chair,CSCW’17 Workshop 的Co-Organizer,IJCIS期刊的Guest Editor,CHI、CSCW、ACM TSC、IEEE TSC、IEEE T-ASE等领域内多个顶级会议和期刊的审稿人。
 
报告题目:在线开放协作项目中冲突行为的分析与理解
报告摘要:现代ICT技术的迅猛发展,极大地改变了人们创造和分享知识的方式,互联网涌现了一大批集合普通用户志愿贡献的力量而产出的在线开放协作项目(如Wikipedia、Github、Stack Overflow等)。但由于在背景知识、专业技能和兴趣爱好等方面的差异,参与开放协作项目的成员难免会在协作过程中因为遇到问题而产生冲突。现有研究发现,这种冲突会对项目成员的贡献积极性、工作效率、用户留存度等产生诸多负面影响。如何对开放协作项目中的冲突行为进行建模、分析和理解,尽可能降低冲突对协作团队产生的负面影响,是计算机支持的协同工作(CSCW)和人机交互(HCI)领域关注的重要研究问题之一。本报告将以著名的开源软件托管和协作开发平台 GitHub为例,介绍我们在开放协作项目中冲突行为方面的最新研究成果。

联系方式

  • 考试中心:0731-58290217
  • 就业指导:0731-58291319
  • 院党政办:0731-58290474-807
  • 院教务办:0731-58290130 / 0731-58290474-815
  • 研究生办:0731-58290474-810
  • 院学工办:0731-58290166 / 0731-58290474-802



关注微信「IT小助手」