计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

东北大学国家示范性软件学院院长王兴伟教授来我院讲学

作者:网络部点击数:




  2018年3月30日上午,东北大学国家示范性软件学院院长、国家杰出青年科学基金获得者王兴伟教授应邀在逸夫楼201报告厅做了题为“软件定义自适应路由服务定制化机制”的精彩学术报告。计算机科学与工程学院老师和部分研究生、本科生参加了此次报告会,讲座由院长刘建勋主持。
  在报告会上,王教授首先简要介绍了此次报告的研究背景和动机,即基于软件定义思想,并结合DSPL(Dynamic Software Product Line)、SDN(Software Defined Networking)和NFV(Network Function Virtualization),研究提出适用未来互联网环境的自适应路由服务定制化和部署机制,以解决路由服务规模化合成、网络功能选择及合成、路由服务匹配及市场供给、网络功能合理部署等问题和挑战。然后王教授分别就自适应路由服务规模化定制机制、大数据驱动的自适应路由服务定制机制、可持续学习及优化的自适应路由服务定制机制、市场驱动的自适应路由服务定制及供给机制、定制化路由服务中网络功能的自适应部署机制五个方面的研究工作进行了详细的介绍,具体阐述了各种机制所解决的问题、研究内容以及仿真实现和性能评价。最后,王教授总结指出了互联网技术的跨越式发展和突破旨在解决当时或者可预见未来网络应用领域所遇到的矛盾,并对下一步工作进行了说明。从现场活跃的气氛及许多师生的评价可以看出,此次王教授的报告精彩纷呈、条理清晰、脉络分明,使他们受益匪浅,对基于软件定义思想的路由服务定制机制技术有了更全面的了解和认识,这极大地激发了他们对这一研究领域的学习热情。
 
 
 
 
 
 
王兴伟教授简介:
  王兴伟,教授,博士生导师。国家杰出青年基金项获得者,国务院政府特殊津贴获得者,教育部新世纪优秀人才,辽宁省优秀教师;中国计算机学会体系结构专委会副主任委员,中国计算机学会互联网专委会副主任委员;中国通信学会会士,会士遴选委员会委员;中国教育与科研计算机网CERNET专家委员会委员,东北地区网络中心主任;辽宁省互联网协会副理事长;CTON编委,《计算机学报》编委,《软件学报》编委,《计算机科学与探索》编委,《计算机科学》编委,《小型微型计算机系统》编委。爱思唯尔中国高被引学者。主要研究方向为互联网、云计算和网络空间安全等。获国家科技进步二等奖2项,教育部科技进步一等奖2项,辽宁省技术发明二等奖1项;在IEEE Trans等著名期刊和IEEE ICDCS等著名学术会议上发表论文100余篇,SCI收录100余篇;出版学术著作4部;取得国家发明专利授权27项;获国家级和省部级人才培养奖励19项。
  现任东北大学国家示范性软件学院院长,东北大学学术委员会秘书长。曾任东北大学发展规划与学科建设处处长、东北大学985工程办公室主任、东北大学211工程办公室主任、东北大学高等教育研究所所长、东北大学计算中心主任、东北大学网络中心主任等。