计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

浙江大学软件学院常务副院长卜佳俊教授来我院讲学

作者:网络部发布时间:2017-12-02 23:05点击数:



 

    2017年11月29日下午14点30分,浙江大学软件学院常务副院长卜佳俊教授应邀于计算机科学与工程学院逸夫楼201会议室做了以“人工智能时代的‘盲点’—信息无障碍”为主题的精彩学术报告。我院教师和部分研究生、本科生参加了此次报告会,院长刘建勋出席并主持了此次报告会。

    卜佳俊教授首先介绍了新一代人工智能的背景、意义、类别以及发展方向,并反复强调“任何人都能平等、方便地获取自己需要的东西”的信息普惠观念。然后将AI与人类做对比,预测AI未来的发展前景。接着以视觉盲点作为类比,引申出人工智能盲点。紧接着对AI时代信息无障碍面临的挑战,结合国家战略需求与国际发展趋势,构建信息无障碍研究体系架构,并结合当前科学问题研究实例,与大家一起讨论这种新领域在社会和生活中的应用情况,激发大家浓厚的兴趣。之后介绍了信息无障碍领域国家标准,并对此次讲座内容进行小结。

     最后在交流互动环节中,以14级计算机科学与技术四班王振强同学和17级计算机科学与技术六班王骕同学为代表,分别提出了“账户的信息安全问题”和“能否将信息无障碍功能应用到大数据和信息安全方面”的问题。卜教授对提出的问题一一进行解答,现场学术气氛十分活跃。最后,刘建勋院长对此次报告会进行了总结。通过此次讲座,同学对发展自己的学术道路及前景规划有了更深入的理解,同时也大大鼓舞了在座教师的科研教学热情和对学术理想的追求。     
                 
    本次学术报告增进了校内外的学术交流,令与会师生们都受益匪浅,使师生们对信息无障碍领域有了更深层次的认识,为日后学习及科研提供宝贵的经验。
 
听众感言:
1. 韩沁轩 计算机科学与技术专业六班大一学生
    听了卜老师的讲座,更加明确了如何面对我的大学。通过卜老师对人工智能时代的“盲点”—信息无障碍的介绍,我们一定要做好个人的专业学习规划,明确好自己的兴趣方向,跟上时代的发展,随时了解国际发展趋势及国家发展的需求,找准某一个点或某一个方面深究下去,并不断积累自己的代码量和知识体系,从而打下坚实的专业基础,做一名合格的IT人才

 
2. 王骕  计算机科学与技术专业六班大一学生
    听了卜老师的讲座后,受益匪浅。卜老师所提出的人工智能,非常新颖,让我们了解了这些最新的计算机技术。他所介绍人工智能时代的“盲点”—信息无障碍,让我们体会到:我们需要有自己的创新思维,需要创新性的去解决自己所遇到的问题,坚决不能闭门造车,一定要加强沟通与交流、多参加各类计算机学术报告和相关活动,切实提高自己的知识面和实践动手能力,尤其是在计算机科学理论的学习以及技术实践中。

3. 王振强 计算机科学与技术专业四班 大四学生
    听了卜老师的讲座,深感自己需要不断努力、锐意进取,作为一名大四学生要在学习专业知识的同时,还需要不断去学习和探索新的计算机理论、模型与技术,跟上国际发展的更新步伐,不断扩充自己的知识量和实践动手能力。身处大数据的时代,信息普惠显得尤为重要,任何人在任何情况下都应平等的、方便的获取和利用信息,而不是只成为少数人的工具,学会创新。只有这样,才能更好的适应计算机技术对个人发展的要求,与时俱进,成为一名优秀的IT人才。