计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

南京信息工程大学孙星明教授来我院讲学

作者:网络部发布时间:2017-12-09 10:13点击数:



 

 2017年11月27日晚上8点,南京信息工程大学计算机与软件学院院长孙星明教授应邀在逸夫楼201报告厅做了题为“基于文本大数据的无载体信息隐藏”的学术报告。计算机科学与工程学院老师和部分研究生、本科生参加了此次报告会,讲座由院长刘建勋主持。
 

 在报告会上,孙教授以《水浒传》中“卢俊义反的藏头诗”故事为开端,就信息隐藏的历史,向我们讲述了信息隐藏最基本的定义,从而引申出它的研究意义。通过对国内外信息隐藏研究现状的分析,向我们展示了信息隐藏这一研究领域的活跃程度。然后针对传统的信息隐藏技术易被挖掘的缺点,提出了他本人所研究的“无载体信息隐藏”这一技术。紧接着,孙教授向我们介绍了无载体信息隐藏的概念和研究挑战,对该领域研究的三大难点“能否找到”、“对方能否提取信息”以及“其他人能否提取信息”,做了一番详细的讲解说明。在随后的报告中,主要介绍了信息隐藏模型的建立、文本大数据采集与分析、以自然语言为驱动的含密文本自动生成、基于身份的标签识别、隐藏信息的安全保护以及验证平台,并且分析了目前无载体信息隐藏技术有待改进的地方。在最后的交流互动环节,孙教授对于在座师生提出的问题一一耐心解答,现场学术氛围十分活跃。许多师生表示,孙教授的报告脉络分明、层次清晰,让他们受益匪浅,在一定程度上也激发了他们对无载体信息隐藏这一技术的学习研究热情。
本次讲座也是我院“饮水思源,学术寻根”系列学术讲座的一部分。
 
“饮水思源,学术寻根”系列学术活动简介:

 “人有恩于我不可忘”,感恩是中华美德。为营造良好的学术氛围,提高湖南科技大学计算机科学与工程学院的教学与科研水平,同时提醒我院老师们不忘师恩,不忘初心,逐本溯源,经过精心策划和准备,学院决定举办“饮水思源、学术寻根”系列学术文化活动,以学术讲座为主要形式。
 
孙星明教授简介:

 孙星明,博士,教授,博士生导师,现任南京信息工程大学计算机与软件学院院长,江苏省网络监控工程研究中心主任,中国信息安全测评中心华中测评中心副主任,中国计算机学会理论计算机专业委员会委员,全国数字水印与信息隐藏专家委员会委员,国家自然科学基金委员会专家组成员。2001年获得复旦大学计算机软件专业博士学位,2002-2004年在国防科技大学计算机科学与技术从事博士后研究。2006-2007年在英国University College London访问学者。研究领域:网络与信息安全,传感器网络,自动气象观测;承担了包括国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家973前期专项项目、国家科技部(气象)行业科研专项、国家科技部(水利)行业科研专项、国家115项目在内的一批科研项目。在IEEE Transaction on Circuits and Systems for Video Technology,Journal of Electronic Imaging,International Journal of Network Security等国内外重要刊物上发表高质量论文100多篇,其中被SCI、EI收录80余篇。多篇论文被美国Purdue大学,英国剑桥大学等国内外同行专家引用,论文他引200多篇次。有9项成果通过部省级鉴定,6项获省级科技进步奖,已获发明专利授权2项,申请发明专利4项。成功率领南京信息工程大学计算机专业跻身全球ESI排名1%。研究成果在国家信息安全有关部门配装,为保障国家安全与社会稳定发挥了重要作用。