计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

学术报告:人工智能时代的“盲点”—信息无障碍

作者:网络部发布时间:2017-11-27 16:15点击数:
湖南科技大学计算机科学与工程学院将于2017年11月29日举行CCF走进高校专题报告,敬请光临!
 
主题:人工智能时代的“盲点”—信息无障碍
报告人:浙江大学 软件学院常务副院长  卜佳俊 教授
报告时间:20171129 下午14:30
报告地点:逸夫楼2201会议室
主办:中国计算机学会、湖南科技大学计算机科学与工程学院
 
报告摘要:
    近年来,随着互联网,特别是移动互联网的迅猛发展给大数据智能、群体智能等人工智能技术的发展带来了非常好的环境和契机。日前,国家新一代人工智能发展规划已正式发布,必然会推动我国人工智能科学、技术及产业的进一步快速发展。同时,正如人的视网膜有个“盲点”一样,人工智能的发展也不应该忽视残疾人、老年人、儿童等特殊群体的特殊需求,使每个人都能共享人工智能时代带来的便利(“信息普惠”)。本报告重点讲述该领域的核心思想、关键问题、标准规范及实际应用。
 
报告人简介:
   卜佳俊,教授,中国计算机学会常务理事、CCF杰出讲者、CCF YOCSEF 2013-2014年度主席、CCF杭州分部首任主席(2012.10-2014.12)。1973年7月出生,2000年获浙江大学计算机应用技术专业博士学位,现为浙江大学教授、博士生导师,浙江大学软件学院常务副院长,中国残疾人信息和无障碍技术研究中心副主任,阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心副主任,浙江省服务机器人重点实验室主任。
主要研究方向有智能媒体计算、信息无障碍技术等。作为项目负责人,已经承担国家和省部级重大科技项目10多项,负责企业重大合作项目10多项。发表学术论文100多篇,其中包括CCF A类论文40多篇,获ACM Multimedia 2010最佳论文奖提名,AAAI 2012最佳论文奖(Outstanding Paper Award,系该人工智能顶级会议创办30多年来中国大陆学者迄今唯一获奖)。授权发明专利30多项。获2011年度国家科技进步二等奖,2007年度国家技术发明二等奖,2011、2010、2006年度浙江省科学技术一等奖等国家和省部级奖励。