计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

中国矿业大学生物信息研究所所长陈兴教授来我院讲学

作者:网络部点击数:



 
 2017年10月16日上午,中国矿业大学生物信息研究所所长陈兴教授应邀在逸夫楼210报告厅开展了题为“Network and Machine Learning Algorithms in Bioinformatics Research”的精彩学术报告。计算机科学与工程学院老师和部分研究生、本科生参加了此次报告会,讲座由胡勇华副院长主持。   

 在报告会上,陈兴教授结合自身的科研工作,详细地介绍了基于网络方法和机器学习方法在生物信息学领域,特别是用计算机方法预测疾病相关的非编码RNA方面的应用,由此引出这些应用在计算机辅助疾病诊断和药物设计方面的新探索。最后,陈教授在提问环节与出席的湖南科技大学计算机学院师生进行了进一步的学术交流。在良好的互动中,讲座圆满结束。许多师生表示,此次讲座让他们对计算机技术在生物信息学领域的应用有了最新认识,也激发了他们对生物大数据处理的研究兴趣。
 
 陈兴教授简介:
陈兴教授,现任职于中国矿业大学信息与控制工程学院,博士生导师,中国矿业大学生物信息研究所所长,中国矿业大学首批越崎学者,中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会秘书长,辽宁省生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心专家委员会副主任,江苏省生物信息学专业委员会委员。担任37家国际主流杂志的副主编、编委、首席特约编委和审稿人。从事生物信息学和系统生物学领域的相关研究,并取得一系列重要进展。至今在中科院一区期刊Nucleic Acids Research、Bioinformatics、Plos Computational Biology、Briefings in Bioinformatics等国际期刊发表论文69篇(影响因子累计约275),5篇论文入选ESI高被引论文。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖、国际网络博弈论大会最佳论文奖、第七届图论与组合算法国际研讨会"青年论文奖" 二等奖、第四届世界华人数学家大会新世界数学奖、中科院数学院院长奖学金等荣誉,主持或以骨干身份参与国家自然科学基金重大研究计划培育项目、重点基金、面上项目、青年基金等项目14项。