计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

《软件学报》面向智能制造的业务过程管理与服务技术专刊 征文

作者:计算机学院研究生发布时间:2017-07-01 02:32点击数:
  智能制造是实施《中国制造2025》的主攻方向之一,是落实工业化和信息化深度融合、打造制造强国的战略举措,更是我国制造业紧跟世界发展趋势、实现转型升级的关键所在。业务过程管理(Business Process Management,简称BPM)致力创新企业业务过程管理、分析、控制与改进的系统化与结构化方法,其目标在于改进产品质量,提升服务水平,是现代信息系统的共性基础技术。当今云计算、物联网、移动互联、人工智能、大数据等信息技术飞速发展,全球产业结构正呈现由“工业型经济”向“服务型经济”加速转型,如何针对智能制造产业的发展需求,研究更柔性、高效、智能的业务过程管理与服务技术面临巨大的机遇与挑战。
  本专刊主要围绕“面向智能制造的业务过程管理与服务技术”展开征稿,旨在收录当前信息技术和智能制造实践下的业务过程管理与服务研究中的高水平研究成果,探讨智能业务过程管理与服务研究和开发过程中的难题和挑战、所取得的理论、技术或实验方面的实质性进展,及其在智能制造、业务过程管理、现代服务业和相关领域的应用前景。专刊将与第七届中国业务过程管理大会(CBPM2017)及第八届中国计算机学会服务计算学术会议(CCF NCSC2017)合作,收录论文经过评审、并在CBPM2017或CCF NCSC2017上报告后将在2018年第11期出版专刊,读者群体包括业务过程管理、服务计算、智能制造与应用及相关领域的研究人员和专业工程师等。
  专刊题目:面向智能制造的业务过程管理与服务技术
  特约编辑:王建民(清华大学)、刘建勋(湖南科技大学)  
  出版时间:2018年第11期
一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)数据驱动的业务过程建模与分析技术
(2)智能过程服务技术 
(3)智能过程与服务大数据挖掘分析及其应用
(4)智能生产过程管理技术
(5)过程与服务系统结构与平台
(6)过程与服务推荐技术
(7)智能制造过程与服务应用
二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请在备注栏中注明“面向智能制造的业务过程管理与服务技术”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南
http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions 5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6.通过阶段评审的论文,需在2017年第七届中国业务过程管理大会CBPM2017(2017年9月22-24日,湘潭)或CCF服务计算专委会承办的第八届中国计算机学会服务计算学术会议CCF NCSC2017(2017年9月22-24日,湘潭)上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。
三、重要时间
论文截稿时间:2017年7月20日
第一轮评审意见通知时间:2017年8月20日
CBPM2017&CCF NCSC2017报告日期:2017年9月22-24日(湘潭)
论文修改稿提交日期:2017年11月20日
终审结果发出日期:2017年11月30日
最终稿提交日期:2017年12月20日
出版日期:2018年第11期