计算机科学与工程学院
您的位置: > 学科科研 >

美国理海大学(Lehigh University)的博士生导师程亮副教授来学

作者:研究生学院发布时间:2017-07-01 02:31点击数:

      5月22日上午10点,来自美国理海大学(Lehigh University)的博士生导师程亮博士在我院641会议室给我院数十名教师和研究生做了一场题为“Real-time Analytics for Long-lifecycle Infrastructure”的学术报告。
程博士主要就“长周期的基础设施的实时分析”这个主题将自己的理论研究与业界需求相结合的实践经验做了一个详细的介绍,重点讲述了自己所做过的三个关于大型基础设施的实时监测与分析工作。在岩石地质监测的工作中,程博士研究用电磁波探测岩土流动性,通过探测一片区域,较好地解决了传统的方式(比如GPR)只能监测小范围的情况的局限性。在桥梁监测的工作中,程博士提出使用基于分布式的内联网络数据分析算法用于地震的破坏监测,对于在地震波传输过程中产生的干扰,起到了较好的抗干扰的效果。最后简要地介绍了,在电网故障中的定位问题,根据遍布于电网中的传感器,检测电网中的电压的变化。对于故障电路的电压的检测,通过检测点电压变化与故障源的距离成正比的关系,能够大致估计出电路故障点与传感器的位置距离,从而实现定位功能。
     在听取了程博士精彩而又详尽的报告后,老师和同学们就各自感兴趣的问题与程博士进行了进一步的交流,相互间也取得一定的思维上的启发。