计算机科学与工程学院
您的位置: > 本科教学审核评估 >

计算机学院一行五人到武汉高校进行本科人才培养调研

作者:办公室发布时间:2017-10-25 18:05点击数:

2017517日至19日,根据学校关于制定2017版本科人才培养方案的要求,龚波副院长、曹步清老师、唐兵老师、文宏老师、刘桂开老师等一行五人到华中科技大学计算机科学与技术学院、武汉大学国际软件学院、武汉理工大学计算机科学与技术学院等三个单位进行了调研,期间围绕人才培养定位、课程体系设计、实验室建设、教学管理等诸多方面,与三所高校的老师们进行了广泛的交流。

从交流的情况来看,所调研的三所高校都有各自特点和优势:华中科技大学计算机科学与技术学院实行的是院管教学、所管科研,是以研究为单位的组织架构,这种学院全面主管教学的方式有利于本科生专业系统化能力的培养。武汉大学国际软件学院的国际化定位非常明显,其知识体系、课程体系都是紧靠培养国际化拔尖人才展开。武汉理工大学计算机科学与技术学院实现了完全的学分制,所有课程都是由学生自主选择,充分考虑了学生的个性发展和兴趣爱好。

通过调研,我们不仅了解了三所高校计算机相关专业的人才培养体系,也学习了他们在确定培养目标、课程设置、实践教学、毕业生管理等方面的长处,另外,还探讨了如何突出专业特色、加强学生动手能力培养等一系列问题,这些信息都将成为我们制定2017版本科人才培养方案的重要参考。